首页
留学生事务
教育交流
汉语推广
教育组简介
联系我们
联系方式


办理留学回国人员证明时间:
星期三下午2:00-5:00
(节假日除外)

办公地点:
8 Dromorne Road, Remuera, Auckland

电话:09 524 7670
传真:09 524 2919

Email:aucklandmoe@moe.edu.cn


重要链接

许尔文总领事在奥克兰大学“三兄弟项目”庆祝活动上的致辞

2016-12-12

(2016年11月21日, 奥克兰大学)


尊敬的奥克兰市长菲尔•戈夫阁下,

尊敬的奥克兰大学校长麦卡金先生,

尊敬的奥克兰大学副校长珍妮•迪克森女士,

尊敬的奥克兰大学布阮利教授,

女士们、先生们:

  晚上好!

  非常高兴出席今天在奥克兰大学隆重举行的“三兄弟项目”十周年庆祝活动。首先,我谨代表中国驻奥克兰总领馆为项目所取得的丰硕合作成果,向奥克兰大学,以及参与三兄弟合作项目的清华大学和青海大学表示热烈祝贺!

  在中新两国教育部的共同支持下,2007年5月30日,中新双方在北京签署了“清华大学-奥克兰大学-青海大学战略性学术合作机制”。经过十年的努力,“三兄弟项目”在共同推进中新双方人才培养、科学研究、著作出版等方面取得积极成果。

  两个月前,到访奥克兰的清华大学党委书记陈旭、青海大学校长王光谦告诉我,与奥克兰大学的“三兄弟项目”取得丰硕成果,令人印象深刻。我们还谈及《黄河源区自然景观生态系统多样性、动态与管理》这一由奥克兰大学布阮利教授牵头编撰,奥克兰大学、青海大学、清华大学共同完成的学术著作。该著作已正式出版发行,具有较大学术影响。我很高兴得知布阮利教授因此获得2013年度青海省科学技术国际合作奖,同时被国家外专局批准为2013至2015年度高端外国专家,在中国学术界享有较高荣誉,受到广泛尊敬。

  今天,我也要借此机会真诚感谢奥克兰大学长期以来为推动中新人文交流所做积极贡献,热烈祝贺布阮利教授的著作在新西兰隆重发行!

  当前中新双方经贸、人文、教育、科技等各领域交流与合作快速深入推进。双方在共同推进以互联互通、人文交流和基础设施建设为重点的“一带一路”建设方面取得积极进展和早期收获。举例来说,中国主要城市到奥克兰的航班已增至每周148架次,极大地惠及中新两国和两国人民。中国是新西兰最大贸易伙伴和留学生来源国。两国在各领域交流合作都面临着广阔的发展前景。

  奥克兰大学长期以来致力于中新教育和人才交流与合作,为推动中国西部地区人才培养和学术水平提升做出了杰出贡献。清华大学、奥克兰大学、青海大学的“三兄弟项目”更是开启了中新高校合作的先河,并带动新西兰高校和中国北京大学、清华大学、复旦大学以及东西部地区多所高校开展各种形式的“三兄弟项目”,均取得丰硕成果。我对此表示热烈祝贺!

  中国驻奥克兰总领馆将积极支持中新两国大学间的教育交流和合作,希望在“一带一路”的新形式下,中新高校进一步深化合作。希望奥克兰大学充分发挥自身优势,总结“三兄弟项目”的成功经验,推动中新教育合作深入发展,为促进两国年轻一代的友谊与合作,深化中新全面战略伙伴关系做出新的更大贡献!

  谢谢大家!

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright Education Office of the Consulate General of the People’s Republic of China in Auckland, All Rights Reserved
E- mail to
webmaster@cscse.edu.cn with questions or comments about this web site.
京ICP备05064741号-19